Nama Tanaman
Tanaman Cucubita moschata Duch ex Poiret, memiliki beberapa nama daerah yaitu Labu parang ( Melayu), Waluh (Sunda), Waluh (Jawa Tengah). Nama asing: butternut (English)
Klasifikasi Tanaman
Divisi : Spermatophyta
Sub divisi : Angiospermae
Kelas : Dicotyledonae
Ordo : Cucurbitales
Familia : Cucurbitaceae
Genus : Cucubita
Spesies : Cucubita moschata Duch
(Hutapea, J.R, et al., 1994)
Uraian Tanaman
Tanaman labu kuning berasal dari Ambon (Indonesia). Ada lima spesies
labu yang umum dikenal, yaitu Cucubita maxima Duchenes, Cucurbita
ficifolia Bouche, Cucurbita mixta, Cucubita moschata Duchenes, dan
Cucurbita pipo L. Kelima spesies cucurbita tersebut di Indonesia
disebut labu kuning (waluh) karena mempunyai ciri-ciri yang hampir
sama.
Buah labu kuning berbentuk bulat pipih, lonjong, atau panjang dengan
banyak alur (15-30 alur). Ukuran pertumbuhannya cepat sekali, mencapai
350 gram per hari.
Kandungan Kimia dan Manfaat Tanaman
Labu kuning megandung karotenoid (betakaroten), Vitamin A dan C, mineral, lemak serta karbohidrat.
Dua senyawa glikosida fenolik telah diisolasi dari biji Cucurbita
moschata yaitu (2-hydroxy)phenylcarbinyl
5-O-benzoyl-beta-D-apiofuranosyl(1–>2)-beta-D-glucopyranoside (1) dan
4-beta-D-(glucopyranosyl hydroxymethyl)phenyl
5-O-benzoyl-beta-D-apiofuranosyl(1–>2)-beta-D-glucopyranoside (2) (Li
et al., 2009).
Lima senyawa glikosida fenolik baru cucurbitosides A—E (1—5),
diisolasi dari biji Cucurbita moschata yaitu 2-(4-hydroxy)phenylethanol
4-O-(5-O-benzoyl)-β-D-apiofuranosyl(1→2)-β-D-glucopyranoside (1),
2-(4-hydroxyphenyl)ethanol
4-O-[5-O-(4-hydroxy)benzoyl]-β-D-apiofuranosyl(1→2)-β-D-glucopyranoside
(2), 4-hydroxybenzyl alcohol
4-O-(5-O-benzoyl)-β-D-apiofuranosyl(1→2)-β-D-glucopyranoside (3),
4-hydroxybenzyl alcohol
4-O-[5-O-(4-hydroxy)benzoyl]-β-D-apiofuranosyl(1→2)-β-D-glucopyranoside
(4) dan 4-hydroxyphenyl
5-O-benzoyl-β-D-apiofuranosyl(1→2)-β-D-glucopyranoside (5) (Koike K., et
al., 2005).
Senyawa glikosida fenolik yang baru ditemukan adalah phenylcarbinyl
5-O-(4-hydroxy)benzoyl-beta-D-apiofuranosyl
(1–>2)-beta-D-glucopyranoside selain
1-O-benzyl[5-O-benzoyl-beta-D-apiofuranosyl(1-->2)]-beta-D-glucopyranoside
2, cucurbitosides C 3 and A 4 (Li FS et al., 2009).
Daunnya berfungsi sebagai sayur dan bijinya bermanfaat untuk
dijadikan kuaci. Air buahnya berguna sebagai penawar racun binatang
berbisa, sementara bijinya menjadi obat cacing pita. Daging buahnya pun
mengandung antiokisidan sebagai penangkal kanker. Labu kuning juga
dapat digunakan untuk penyembuhan radang, pengobatan ginjal, demam, dan
diare.
Kandungan Gizi
Vitamin A dan beta karoten. Beta karoten adalah
pigmen warna kuning-oranye yang jika dicerna di dalam tubuh kita, akan
berubah menjadi vitamin A. fungsi vitamin A dan beta karoten antara
lain berguna bagai kesehatan mata dan kulit, kekebalan tubuh serta
reproduksi. Selain itu, zat gizi ini mempunyai manfaat sebagai
antiokasidan sehingga dapat mengutangi risiko terjadinya kanker dan
penyakit jantung.
Vitamin C. Salah satu jenis vitamin yang larut
dalam air ini, sangat diperlukan untuk metabolisme tubuh. Vitamin C
juga berperan pada fungsi kekebalan tubuh dan sebagai antioksidan.
Zat besi. Zat gizi ini terutam diperlukan dalam
pembentukan darah, khususnya hemoglobin (Hb). Makanan yang mengandung
zat besi perlu, karena belak zat besi dari ibu saat bayi dilahirkan
akan berangsur-angsur habis.
Kalium. Fungsi utama kalium adalah menunjang
kelancaran metabolisme tubuh. Hal ini penting dalam menjaga
keseimbangan air dfan elektrolit (asam-basa) di dalam sel tubuh.
Kelebihan lain dari labu kuning adalah kandungan seratnya yang
tinggi, bermanfaat mengurangi resiko sembelit. Di samping itu,
kandungan lemak labu kuning juga rendah sehingga Anda taka perlu takut
balita mengalami kegemukan asal dikonsumsi dalam jumlah yang wajar.
Penelitian Mekanisme Antikanker
Telah dilakukan penelitian secara in silico enzim Acyl CoA
diacylglycerol acyltransferase (DGAT, EC 2.3.120). Template menggunakan
(PDB ID: 1K30).
Sumber :
1. http://ccrcfarmasiugm.wordpress.com/ensiklopedia/ensiklopedia-tanaman-anti-kanker/l/labu-kuning/
2. http://www.ayahbunda.co.id/Artikel/Gizi+dan+Kesehatan/Keluarga/kandungan.gizi.labu.kuning/001/001/683/3
Tidak ada komentar:
Posting Komentar