Kamis, 02 Mei 2013

Yogurt dan Kesehatan

Yogurt Merupakan Hasil Fermentasi Susu
Fermentasi gula susu (laktosa) menghasilkan asam laktat yang berperan dalam protein susu untuk menghasilkan tekstur seperti gel dan aroma yang unik pada yogurt.  Yogurt dibuat dengan memasukkan bakteri baik yang tidak menimbulkan penyakit.

Kaya Protein, Kalsium, dan Vitamin
Yogurt telah dikonsumsi selama lebih dari 4500 tahun dan telah terkenal di seluruh dunia dewasa ini. Yogurt memiliki kandungan nutrisi yang baik untuk kesehatan. Keunggulan yogurt adalah kaya protein, memiliki kandungan kalsium, riboflavin / vitamin B2, vitamin B6 dan vitamin B12.

Yogurt Cocok Dikonsumsi Penderita Intoleransi Laktosa
Beberapa penderita intoleransi laktosa dapat mencernanya tanpa mengalami gangguan. Karena yogurt mengandung mikroorganisme yang mensintesis laktase yang membantu pencernaan laktosa. Yogurt lebih mudah dicerna oleh tubuh dibanding susu.

Menyehatkan Pencernaan
Dengan kandungannya, yogurt dapat mengatasi gangguan pencernaan seperti diare,  radang usus,  kanker usus,  intoleransi laktosa. Bakteri lactobacillus yang terdapat pada proses pembuatan susu juga mampu membunuh E. Colli dan menghambat racun yang diproduksi oleh E.Colli.

Anti Kanker Saluran Cerna
Terjadinya kanker di saluran cerna disebabkan karena terdapat penumpukan zat-zat yang seharusnya dibuang.  Bakteri-bakteri yang terdapat pada yogurt dapat mengubah zat-zat prekarsinogenik sehingga mampu menghambat terjadinya kanker.

Degradasi Kolesterol
Mengonsumsi yogurt secara teratur dalam jumlah dan waktu tertentu dapat menurunkan jumlah kolesterol dalam darah.  Hal ini dapat terjadi karena bakteri asam laktat yang terdapat dalam yogurt dapat mendegradasi kolesterol menjadi coprostano.

Mencegah Jantung Koroner
Dalam proses fermentasi kedua jenis bakteri yang terdapat dalam yogurt (Lactobacillus Bulgaricus dan Streptococcus) akan menghasilkan asam folat dan vitamin B komplek yang dapat mencegah terjadinya jantung koroner.

Menurunkan Risiko Darah Tinggi & Osteoporosis
Mengkonsumsi yogurt 2-3 porsi sehari dapat mengurangi resiko tekanan darah tinggi. Selain itu Yogurt banyak mengandung kalsium dan vitamin yang dapat membantu mencegah terjadinya osteoporosis.

Mengurangi Risiko Terjadinya Infeksi Pada Vagina
Mengurangi tingkat keasaman (PH) sehingga dapat mengurangi perkembangan infeksi jamur di vagina.

SUMBER: http://www.klikdokter.com/slideimage/read/2010/09/27/33/yogurt-dan-kesehatan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar